A partir de septiembre de 2024, este programa educativo se encuentra en liquidación en la UPVM, por lo tanto, ya no se ofrece para aspirantes de nuevo ingreso. En su lugar, el aspirante podrá optar por la Ingeniería en Alimentos.
OBJETIVO DEL PROGRAMA
Formar profesionales de la Ingeniería con una visión integral pertinente a los requerimientos de la Agroindustria, centrados en normas de competencia profesional, que le permitan enfrentar, adaptar, integrar y solucionar las diversas situaciones y cambios del contexto agropecuario y de los alimentos.
PERFIL DE INGRESO
- Poseer conocimientos, habilidades y aptitudes que le permitan un paso sólido durante su estancia y una conclusión exitosa del plan de estudios.
- Tener conocimiento a nivel medio superior de ciencias básicas: Matemáticas, física y química.
- Tener aptitudes para el trabajo en laboratorio e interés por la experimentación con dedicación y disciplina.
- Poseer creatividad e ingenio así como la mentalidad analítica critica.
- Manejar los instrumentos elementales de medición.
- Tener el hábito de resolver, criterios de decisión y un manejo adecuado de las relaciones humanas.
REQUISITOS DE INGRESO
- Haber aprobado en su totalidad el plan de estudios del tipo medio superior;
- Cubrir los requisitos señalados en la convocatoria y, en su caso, instructivos que al efecto emita la Universidad;
- Presentar la solicitud correspondiente.
- Ser aceptada (o) mediante la evaluación de selección que al efecto tenga establecida la Universidad, y cubrir las cuotas establecidas por la Universidad.
PERFIL DE EGRESO
La ingeniera o el ingeniero agroindustrial es un profesionista capacitado para crear, investigar, innovar y administrar con calidad procesos y empresas agroindustriales con el fin de conservar, transformar y comercializar productos agropecuarios dándoles un valor agregado, a través de una sólida formación tecnológica que le permite asesorar, capacitar e integrar tecnologías para transferirlas a los diferentes sectores sociales, a través de proyectos productivos sustentables que impulsen el desarrollo económico de su región. Actuando con principios éticos transformándose en un agente de cambio en su entorno que cumple con su responsabilidad social.
CAMPO DE TRABAJO (ÁREAS FUNCIONALES EN DONDE SE DESARROLLARÁ EL EGRESADO)
- Procesos productivos
- Calidad
- Consultoría
- Comercialización
- Desarrollo tecnológico
- Transferencia de tecnología
COMPETENCIAS PROFESIONALES OBTENIDAS AL EGRESO
- Determinar las características del producto agroindustrial, para asegurar la calidad e inocuidad de la materia prima, el proceso y del producto terminado a través de los análisis proximales, sensoriales y microbiológicos pertinentes.
- Diagnosticar el estado actual de la unidad agroindustrial para identificar las necesidades de integración tecnológica de procesos y productos agroindustriales, a través de instrumentos de acopio de datos.
- Diagnosticar el estado actual de la unidad agroindustrial para identificar las necesidades de integración tecnológica de procesos y productos agroindustriales, a través de instrumentos de acopio de datos.
- Seleccionar los sistemas de gestión de calidad adecuados al proceso productivo, para hacerlo seguro y eficiente mediante el cumplimiento de los indicadores pertinentes.
- Estandarizar las características del producto agroindustrial para homogeneizar la calidad que el cliente demande, a través de la comparación de los resultados de los análisis y la normatividad.
- Diseñar un plan de producción para asegurar la sustentabilidad, de acuerdo a las características de la entidad productiva.
- Gestionar el plan de producción para lograr el uso eficiente de los recursos de la entidad productiva, mediante herramientas básicas de administración y de desarrollo sustentables.
- Supervisar la línea de producción para garantizar que la operación del proceso cumpla con los objetivos y las metas, mediante una reducción en el tiempo y costo.
- Gestionar el sistema de calidad para satisfacer las necesidades demandadas por el cliente, a través de los diferentes servicios de atención.
- Diseñar planes de capacitación especializados para generar las competencias en los miembros de la organización que cubran las necesidades del cliente.
- Gestionar los planes de capacitación especializados para lograr los resultados de aprendizaje requeridos por la entidad de producción, mediante la evaluación de la competencia laboral de los sujetos de capacitación.
- Elaborar programas de asesoría para mejorar el estado actual de la entidad productiva a través del estudio diagnóstico.
- Ejecutar el programa de asesoría para incrementar la productiva de la entidad a través de la administración eficiente de los recursos.
- Determinar las características del producto a distribuir para la elección del canal de distribución más adecuado, mediante la identificación de las variables críticas, sus mecanismos de control para la distribución del producto. Elegir el canal de distribución más adecuado para cubrir las especificaciones del producto a través del control de las variables.
- Gestionar los recursos económicos, humanos y materiales para garantizar que el producto llegue al consumidor con los estándares convenidos en la contratación, mediante el análisis de la información generada en el servicio al cliente.
- Ejecutar el plan de distribución para verificar que el producto agroindustrial haya sido comercializado en forma eficiente, mediante monitoreo de control de calidad.
- Diagnosticar las necesidades específicas de un segmento de mercado para proponer nuevos productos agroindustriales, a través de la interpretación de un estudio de mercado.
- Elaborar productos agroindustriales para satisfacer las necesidades detectadas en el estudio de mercado a través de prototipos validados y potencialmente escalables.
- Gestionar la realización del plan de integración de tecnologías sustentables, para poder llevarse a cabo en forma eficiente y eficaz, a través de un protocolo de intervención.
- Diseñar la estrategia de transferencia de la tecnología para generar un proyecto sustentable, a través de la elaboración de la documentación y los instrumentos (mercadológicos, ingenieriles, administrativos, financieros, etc.) más adecuados,
- Gestionar los recursos que el proyecto requiere para garantizar una adecuada transferencia, mediante el uso de herramientas agroindustriales que cumplan con las demandas de las organizaciones convocantes.
- Implementar el plan de transferencia para su puesta en marcha en la población objetivo, a través de mecanismos participativos.
- Rediseñar la estrategia propuesta en el plan de transferencia para aumentar el impacto positivo, de acuerdo a los indicadores elegidos.
HORARIOS DE CLASES
Matutino: Lunes a viernes de 7:00 a 14:00
Vespertino: Lunes a viernes de 14:00 a 21:00
Mapa curricular de Ingeniería Agroindustrial (Plan 2018, en liquidación)
79 Kb, 2 págs.